Manteiga é um dos produtos lácteos de origem animal processados, seja leite de vaca, leite de cabra ou leite de ovelha.
A manteiga é feita separando o creme de leite do leite desnatado, então o creme de leite com gordura será pasteurizado.
Os resultados da pasteurização formarão sólidos e líquidos gordurosos. Esta gordura sólida será girada usando uma ferramenta.
Até formar manteiga ( manteiga sem sal). Existem também fabricantes que adicionam sal à gordura sólida , para que se transforme em manteiga com sal.
Enquanto isso, a margarina vem de produtos não lácteos. A margarina é feita a partir de gorduras vegetais, como o óleo de coco, adicionada de água, sal e emulsificantes.
As etapas de fabricação da margarina são bastante longas em 4 etapas:
1. Pressionando
Extração de óleo do ingrediente principal.
2. Purificação
Processo de redução dos teores de ácidos graxos livres /AGL para 0,3% para que possam ser utilizados como óleo de cozinha.
3. Hidrogenação
Satura as ligações duplas de ácidos graxos em óleo ou gordura.
4. Emulsificação
Emulsifica o óleo adicionando um emulsificante para misturar a fase oleosa.